ならんでいる
まるで「おはぎ」のようだ(ゴマとあずき)
〜季節ごとに変わる呼び名〜
春→ぼたもち(牡丹餅)・・牡丹の咲く季節である彼岸に供物とされた小豆あんを牡丹の花に見立てた
夏→よぶね(夜船)・・・・餅と違い、音を出さずに作れるから「搗き知らず」転じて「着き知らず」
秋→おはぎ(御萩)・・・・小豆あんを秋の彼岸に咲く萩の花に見立てた
冬→きたまど(北窓)・・・夜船と同様に「搗き知らず」→「着き知らず」から月の見えない北側の窓
以上Wikipediaより
こっちには抹茶入あずき白玉がいた
あんみつほど甘くない
はぁ~
つぶ餡、好きなモンにはたまらんわ^^
モモコちゃんは、きな粉かいなぁ~
大阪のデパ地下では、551の豚まんと御座候には行列が出来てますねん。
おばさんも勿論並んでますがなぁ~それと
甘党まえだのクリームあんみつが大好物でおますぅ(笑)
抹茶入りあずき白玉・・・ええ響きやしぃ^^
投稿情報: ムックのお母ちゃん | 2011/05/26 10:57
きな粉のぼたもち大好き!!餡なら絶対につぶ餡が好き!(だから赤福あんまり好きじゃない)
抹茶入りあずき白玉、、、傑作!ほんとにそんな感じ。
その向こうにこっちを見ているおはぎ二匹の視線がいいなあ。
白玉くん、、どうしても一人離れるんだね。
投稿情報: hana | 2011/05/26 14:15
太るから、いつも我慢している甘味…。
こんな美味しそうなお餅達を見せられたら、週末は我慢できないかも。
またダイエットしなきゃ。
投稿情報: ひろみ@49 | 2011/05/26 22:49