ネコつながりのくまさんから送っていただいたポーランドのクルフキ(Krówki)というお菓子とピエルニク(Piernik)というケーキの素
で、お約束(笑)
キャラメルみたいだけど食べるとボロっと崩れて口溶けがいい感じ けっこう甘いです
ケーキ(いわゆるジンジャーブレッド)の方はまた機会があれば・・
茶トラ1・サバトラ2がおりなす Hungry Tiger な日々. 番外編 Parent's Room, 姉妹サイトBistro Tunesもどうぞ.
クルフキ美味しそうだし、パッケージがかわいいですね〜。
ケーキの素にはクローブ、アニス、ナツメグ?なども入ってるんですかね?外国っぽい!
どんなお味なのか、記事楽しみにしてます♫
投稿情報: Jill Mia | 2011/11/28 09:56
こちらは田舎のせいか、輸入食材を扱っているお店でもポーランドのは見かけたことはないですねぇ
クルフキ、美味しそうですね 「おしどりミルクケーキ」を想像しましたが、あれは薄くて固いお菓子でしたなぁ
投稿情報: 寒しじみ | 2011/11/28 10:59
ポーランドのお菓子って食べたことがないですねぇ…。
どんな味がするんだろう…?!
輸入食品のお店が近くのショッピングモールに売っているんだけどまだ一度も購入経験ありません。
投稿情報: sigoaru | 2011/11/28 14:41
クルフキのパッケージデザインが好きです。
まったく見たことのないお菓子だけど、「素朴な味」って好きだから
ぜひ食べてみたいです。
投稿情報: hana | 2011/11/28 21:00
皆さま
残念ながら日本では手に入らないと思います。
くるふきはチューブタイプもあるそうです。パンに塗って食べるみたい。
ウチの奥さんによると、寒しじみさんがおっしゃる「おしどりミルクケーキ」の味にそっくりだそうです。
よく想像できましたね。山形名物? 寒いところが共通点かも。
投稿情報: Cat's-paw | 2011/11/28 22:22
cat's-pawさん、こんにちは。
”くるふき”の味はまさしく「おしどりミルクケーキ」に近い感じですね。
寒しじみさんは、とってもいいイメージをお持ちで。
ミルクケーキは固いのですがなつかし味系でおいしいですよね~。
くるふきのチューブタイプはまだ食べたことがないのですが、若者はそのままが~と吸い込んで食べちゃうみたいですよ。(私もそうするかも)
因みに”くるふき”は色んなお菓子メーカーで出しています。
それくらいポーランドではメジャーなお菓子ですね。
ピエルニックの素は材料が結構なんやかんやいるのでお手間かと思いますが是非お試し下さい。日持ちが結構します。で、トッピングに「ヌテラ」も合います。
お気に召したならいつでもお送りしますよ。
投稿情報: くま | 2011/11/29 10:28
くまさん
ごちそうさまです。
私は「おしどりミルクケーキ」は未経験で今回急に試してみたくなりました。
ピエルニクは身内に菓子作り好きの人がいるので、後日お願いしてみます。
今度はチューブ頼んでしまうかも(笑)。
投稿情報: Cat's-paw | 2011/11/29 17:35