もらったので試してみた
2枚で230円のアメリカンポークを一晩漬けてソテー
塩コショウする必要もありません ただ焼くだけ
おいしゅうございました
茶トラ1・サバトラ2がおりなす Hungry Tiger な日々. 番外編 Parent's Room, 姉妹サイトBistro Tunesもどうぞ.
塩こうじ、気になってはいましたが使ったことないです
魚の麹漬けと似ているのだろうかと思っていました
麹の作用でお肉が柔らかくなったりとか、したら嬉しいなぁ
投稿情報: 寒しじみ | 2012/01/23 12:34
ずっと気になってました、塩麹!
うちの近くでも売っているんですけど、どう扱っていいかわからず・・^_^;
今度真似してお肉で使ってみたいと思います!
投稿情報: トモ | 2012/01/23 13:47
寒しじみさん
実際に柔らかかったですよ。しっとりという感じ。
投稿情報: Cat's-paw | 2012/01/23 16:30
トモさん
一番簡単なのはお肉の裏表に塩こうじ(片面大さじ1)を塗り、ラップで巻いて保存袋で冷蔵一晩です。
材料が何でもこの方法で良さそうです。
食材の水気をとるのを忘れずに。
投稿情報: Cat's-paw | 2012/01/23 16:36
こういうの見たの初めてです。大型スーパーに行けば売っているのかな。
うちの主人が泣いて喜びそう。もちろん私も食べたい!!
探してみます。あ~よだれが出そう。
投稿情報: hana | 2012/01/23 18:09
hanaさん
今ブームのようです。
鶏胸肉なんかも同じようにするとヘルシーですね。フタをして蒸し焼きにすればOK。
前コメントで言い忘れましたが、つけ込む前にお肉をフォークでつついておくといいかも。
投稿情報: Cat's-paw | 2012/01/23 18:51
ありがとうございます!(#^.^#)
料理が苦手な上に、扱ったことのないものでしたので、助かります!
鶏胸肉が好きなので、胸肉でチャレンジしてみます(^v^)
今日はすごい雪ですけど、3ニャンズ、わくわくしてますか??^m^
投稿情報: トモ | 2012/01/23 22:20
トモさん
期待半分くらいでトライしてくださいね(苦笑)。
あと、お肉は平らになるように事前に切り込みを入れたほうがいいです。
鶏肉だとゆず胡椒なんかを薬味にすると合うかも。
投稿情報: Cat's-paw | 2012/01/23 23:39